Chocolat chaud à l’argousier

A propos de cette recette

Door: Lieven Lootens – ‘t Aards Paradijs

Lieven Lootens ne choisit jamais la solution de facilité. C’est sa version d’un chocolat chaud gastronomique. Il remplit son chocolat d’épices d’hiver et ajoute un goût sucré et fruité et des notes acides aux baies d’argousier cultivées localement. Peut être servi en boisson ou en dessert.

Boisson au chocolat

Ingrédients

  • 1L de lait
  • poivre Timut
  • 3 bâtons de cardamome
  • 1 morceau d’anis étoilé
  • 1 baguette de cannelle
  • 1 stick de vanille de Tahiti
  • 1 pincée de piments moulus
  • 1 pincée de noix de muscade moulue
  • 1 cuillère à soupe de gingembre râpé
  • Verveine
  • 180g Callebaut – Chocolat – Equateur
  • 200 g de sucre de fleur de coco

Préparation

Faire griller la cardamome et le poivron Timut dans la poêle. Ajoutez le lait et le reste des herbes (sauf la verveine). Laisser mijoter quelques minutes à 80 °C (ne pas faire bouillir). Retirer du feu et laisser couvrir encore 10 minutes. Ajoutez la verveine au dernier moment afin que l’arôme délicat soit maintenu. Laisser refroidir.

Filtrer le lait et verser sur le chocolat. Chauffer ce mélange à 75 °C sous agitation. Finissez vos goûts avec Gula Java.

Espuma de baies d’argousier

Ingrédients

  • 100g de sirop de gingembre
  • 100g de sucre
  • 100g de lait
  • 300cl d’eau
  • 450g de baies d’argousier

Préparation

Mélanger les ingrédients et les chauffer à 80 ° C jusqu’à ce que les baies d’argousier soient complètement ouvertes. Filtrez ce mélange et laissez-le refroidir. Versez le tout dans une bouteille d’espuma. Gardez la bouteille au réfrigérateur.

Finition et présentation

Servez la boisson au chocolat chaude dans un verre de flûte et terminez avec l’espuma de baies d’argousier. Servir séparément une boule de sorbet de baies d’argousier. Le bon équilibre entre aigre-doux dans cette boisson au chocolat … le contraste entre froid et chaud … Tout simplement délicieux!